Андрей Клестов стал победителем турнира по кластеру, который завершился накануне в Ужгороде.



Кластер, как и почти любое начинание, держится на энтузиастах. К узкому кругу людей, двигающих кластер, добавился Сергей Король и его клуб «Buffalo Ungvar», которые подарили три дня праздника всем участникам и любителям бильярда. Четвертый раз подряд приняли участие в турнире по кластеру Сергей Петраш, Павел Радионов и Юрий Смирнов, которые вместе с Владимиром Перкуном и Андреем Клестовым и создали тот центр притяжения, придавший турниру вес и значение (в «Ungvar Cluster» приняли участие все три действующих чемпиона Украины).



Один из главных вопросов – сможет ли кто-нибудь обыграть Павла Радионова, который до того победил на всех трех турнирах по кластеру, не отдав ни одного матча, решился уже в самом начале второго дня. Павел приехал в Ужгород в далекой от оптимальной форме, чем не преминул воспользоваться Сергей Петраш. Изобретатель кластера разгромил сильнейшего игрока со счетом 4:0. Затем Радионова обыграл еще и Анатолий Сокальский. Кстати, 15-летний игрок из Черновцов, которого многие узнали только этой весной, когда он вложил основной вклад в победу юношеской сборной Украины над командой Беларуси в Калинковичах, бурно прогрессирует, и уже в Ужгороде составил серьезную конкуренцию лидерам.



По итогам группового воскресного турнира определились 12 участников плей-офф, причем Юрий Смирнов, Сергей Петраш, Андрей Клестов и Владимир Перкун вышли сразу в четвертьфинал.



А в 1/8 финала самым интересным стал поединок между Павлом Радионовым и Александром Лапшиным. Юный львовский бильярдист дал бой Павлу, проиграв лишь в контре. Александр Фирка из Иршавы, проигрывая по ходу 2:4, победил со счетом 5:4 полуфиналиста «Львовского кластера» Игоря Мартына. Легко выиграли свои матчи Сокальский (5:0 с Романом Мотовылком) и львовянин Николай Гуденко (5:1 с Александром Сайковым).



А уже в четвертьфинале состоялся один из главных матчей турнира. Юрий Смирнов – Павел Радионов – 6:0. Игра у Радионова не пошла абсолютно, а Смирнов показал бильярд, близкий к идеальному. Отсюда и счет, который по шарам выглядит еще более убедительно – 8:2, 8:3, 9:2, 8:0, 8:-1, 8:4. Ни в одной из шести партий Павел не смог зацепиться. Кстати, это была первая победа Смирнова над Радионовым в карьере.



Анатолий Сокальский дал бой Андрею Клестову, проиграв в итоге с почетным счетом 4:6. И с одинаковым счетом 6:2 Сергей Петраш обыграл Николая Гуденко, а Владимир Перкун – Александра Фирку.



В полуфинале второй раз за два дня встретились Смирнов и Перкун. В группе Перкун повел 2:0, после чего Смирнов выиграл четыре партии кряду и победил 4:2. В полуфинале получилось с точностью до наоборот. Юрий повел 2:0, Владимир счет сравнял, после чего Смирнов выиграл еще две партии. Снова 4:2 в пользу Смирнова, но на этот раз матч на этом не закончился. Перкун берет четыре партии кряду и побеждает в матче 6:4. В другом полуфинале Клестов довольно убедительно переиграл Петраша – 6:3.



Финал двух друзей – Клестова и Перкуна начался с партии с кия в исполнении Владимира. Но затем Клестов выиграл три партии кряду, а после того, как Перкун одну отыграл, Андрей взял еще четыре. В этом матче Клестов был явно сильнее и победил 7:2, став победителем турнира «Ungvar Cluster» - 2017.



Турнир в Ужгороде признан исключительно удачным и организаторами, и участниками, и уже в первой половине 2018 года столица Закарпатья будет снова ждать к себе сильнейших бильярдистов страны. А для поклонников кластера есть хорошие новости. 30 сентября турнир по этой игре с призовым фондом 50 000 гривен примет Львов.



А уже через 16 дней начнется событие, к которому готовится вся бильярдная Украина. 9 сентября в Киеве стартует первый тур Кубка Украинской бильярдной ассоциации (UBA Cup). Сотни игроков вступят в борьбу за первый украинский миллион.





Информация турнира на сайте ЛЛБ>>>









 



Закарпатская федерация бильярдного спорта и клуб «Buffalo Ungvár» при поддержке бильярдной фабрики «Buffalo» организуют уже четвертый турнир по кластеру. Призовой фонд - 30 тысяч гривен. Турнир состоится с 19 по 21 августа. Формат - такой же, как был на турнирах в Харькове и Львове. В первый день квалификация до определения восьмерки сильнейщих, во второй день - групповые турниры финальной части, в которой вместе с победителями квалификации сыграют 12 приглашенных - четыре сильнейших игрока Закарпатья, четыре полуфиналиста «Львовского кластера» - Павел Радионов, Юрий Семко, Игорь Мартын, Станислав Тымчий и четыре игрока, приглашенных организаторами - Сергей Петраш, Владимир Перкун, Юрий Смирнов и Андрей Клестов. 



Все подробности - в положении о турнире. Ужгород ждет гостей!



Открытый турнир «Ungvár Cluster - 2017»



1. СРОКИ И МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ.



Открытый турнир «Ungvár Cluster - 2017» состоится с 19 по 21 августа в Ужгороде в БК «Buffalo Ungvár» (ул. Тельмана, 2-ґ).



2. РУКОВОДСТВО ТУРНИРОМ.



Общее руководство организацией и проведением открытого турнира «Ungvár Cluster - 2017» осуществляет Оргкомитет.



3. УСЛОВИЯ И ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ.



3.1. «Ungvár Cluster - 2017» проводится по игре кластер в харьковской редакции (засчитываются случайно упавшие шары в том случае, если в ударе принимали участие не более двух шаров и не более одного борта).



3.2. 19-20 августа (суббота-воскресенье). Регистрация с 10:00 до 11:00. Начало игр в 11:00.



3.3. 21 августа (понедельник). Начало игр в 11:00.



4. УЧАСТНИКИ ТУРНИРА.



Турнир состоит из двух частей.



4.1. Квалификация. Состоится в субботу, 19 августа. К участию приглашаются все желающие.



Формат квалификации: групповые турниры до определения 16 сильнейших и один круг плей-офф. Предусмотрен посев по регионам.



В финальную часть выходят восемь победителей квалификации. Дистанция матчей в квалификации: в группах – до 4 выигранных партий, в плей-офф – до пяти выигранных партий.



4.2. Финальная часть. Состоится в воскресенье и понедельник 20-21 августа. Участвуют 20 игроков, разбитые на 4 группы по 5 участников.



Состав участников финальной части:



Четыре сильнейших игрока по квоте Федерации бильярдного спорта Закарпатской области.



Четыре полуфиналиста «Львовского кластера» - Павел Радионов, Юрий Семко, Станислав Тымчий, Игорь Мартын.



Четыре wild-card от организаторов – Сергей Петраш, Владимир Перкун, Юрий Смирнов, Андрей Клестов.



Восемь победителей квалификации.



В воскресенье, 6 августа, состоятся групповые турниры. Предусмотрен рассев по группам приглашенных игроков. Победители групп выходят в 1/4 финала. Занявшие вторые-третьи места – в 1/8 финала. Дистанция матчей – до 5 выигранных партий.



В понедельник, 21 августа, состоится плей-офф,



11:00. 1/8 финала. До 6 выигранных партий.



13:30. 1/4 финала. До 6 выигранных партий.



16:00. 1/2 финала. До 6 выигранных партий.



18:30. Финал. До 7 выигранных партий.



4.3. Критерии распределения мест в группах.



1. Количество побед.



2. Разность выигранных/проигранных партий.



3. Личная встреча.



4. Количество выигранных партий.



5. Разность шаров (участникам каждого матча будут выданы протоколы для фиксации счета партий по шарам).



Сетка плей-офф формируется на основании результатов, показанных в группах.



Критерии:



1. Место, занятое в группе.



2. Количество побед.



3. Разность выигранных/проигранных партий.



4. Количество выигранных партий.



5. Разность шаров.



4.4. Условия и порядок проведения соревнований могут быть изменены решением Главной судейской коллегии по согласованию с Оргкомитетом в зависимости от количества участников.



5. ФОРМА ОДЕЖДЫ.



СТРОГО ПАРАДНАЯ ВО ВСЕ ТРИ ДНЯ! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!



6. РЕГИСТРАЦИЯ УЧАСТНИКОВ.



6.1. Регистрация на турнир с момента публикации положения на сайте Лиги любителей бильярда (www.llb.su), на странице «Бильярдньюс» в Фейсбук  и на сайте Львовской федерации бильярдного спорта http://billiard.lviv.ua/



7. УСЛОВИЯ ПРИЕМА И ФИНАНСИРОВАНИЕ.



Все расходы участников и тренеров на соревнования, проезд к месту проведения соревнований и обратно, суточные, сохранение заработной платы, размещение, питание обеспечивают организации, которые командируют.



Расходы на организацию соревнований предусматриваются за счет средств принимающей стороны, и за счет вступительных взносов от участников соревнований.



8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ УЧАСТНИКОВ ТУРНИРА.



Участники турнира, обязаны выполнять все требования правил игры и настоящего Положения.



- опоздание на встречу, более чем на 15 минут - поражение в партии, более, чем на 30 минут - поражение в двух партиях, более, чем на 45 минут - поражение в матче



- употребление нецензурных выражений во время игры (до двух предупреждений) – засчитывается поражение в текущей встрече;



- неявка на награждение игроков – не выплачиваются премиальные;



- оскорбление действиями или словами партнеров, членов судейской коллегии, зрителей во время, или после игры в месте проведения соревнований наказывается дисквалификацией без возвращения вступительного взноса;



- невыполнение решений судейской коллегии – засчитывается поражение в текущем соревновании;



9. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ВЗНОС И ПРИЗОВОЙ ФОНД.



Вступительный взнос для участников, начинающих турнир с финальной стадии – 500 гривен.



Вступительный взнос для участников квалификации – 350 гривен.



Призовой фонд – 30 000 гривен.



1-е место – 10 000 гривен



2-е место – 6 000 гривен



3-4-е место – по 3 000 гривен



5-8-е место – по 1 500 гривен.



9-12-е место – по 500 гривен.



Победители и призеры награждаются кубками, медалями, грамотами.



10. ПРОЖИВАНИЕ.



По вопросам проживания звонить +0505067341 Сергей.



11. ИНФОРМАЦИОННАЯ ПОДДЕРЖКА.



Информационную поддержку турнира обеспечивает сайт «Бильярдньюс» и Лига любителей бильярда, а также сайт Львовской федерации бильярдного спорта http://billiard.lviv.ua/ и федерация бильярдного спорта Закарпатской области.



 



http://www.llb.su/node/2816113